当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门动态

乌兰浩特市教育局读万卷书行万里路嘉年华活动纪实

来源:教育局 作者:乌兰浩特市政府信息中心 发布时间:2018年01月09日 浏览次数:
    

  新年伊始,万象更新。2017年,乌兰浩特市教育事业因势而动,锐意发展,新变化、新作为、新举措层出不穷,提振了士气、鼓舞了民心。为全面总结过去一年教育事业的可喜成绩,以读书生态为内涵引领,在实践探索不断前行、更好的凝聚教育情怀,经过了认真的策划、别致的设计、充分的酝酿,2018年1月5日,乌兰浩特市教育局读万卷书行万里路嘉年华活动在兴安一小会议室隆重举行。市教育局党委委员、各中小学校校长、督学、“名优班主任工作坊”、“名师工作室”以及教育局全体机关工作人员近150余人参加活动。

  为提高全市中小学校长的文化底蕴和人文素养,自2016年起,市教育局全面开展了校长“同读一本书”系列活动。2017年,由校长们全体同读华丽转身为“博雅”、“九人行”、“快乐之旅”、“心窗”、“阳光书社”5个校长个性化读书小组。一年来累计阅读专著60余部,促使校长将阅读中所学、所悟、所思、所感融入干事创业之中,形成了“勤读善思”的校长读书生态。读万卷书,行万里路,既要静心读书,更要放眼世界。2017年,我市先后组织校长及骨干教师外出考察学习500余人次,足迹遍及20多个教育先进城市和发达地区。

  活动伊始,杨华局长在新年致辞中指出:这次嘉年华展现的是一份期待,这份期待就是教育与生俱来的温度;这次嘉年华体现的是一份厚重,这份厚重就是教育人不懈奋斗的积淀;这次嘉年华绽放的是一份热情,这份热情是教育人昂扬的斗志;这次嘉年华更是我市全体教育人在岁末年初送给自己的一份独特礼物,让“向上、向善、阳光、正气”的教育文化在寒冷的隆冬带给我们属于教育的温暖。

  告别2017年的艰辛、美好和辉煌,杨华局长对2018年教育工作提出了殷切的期待:第一让“同读一本书”活动再升级。成立利用业余时间读书、业余时间交流,时间、人员不固定、自愿参加的每月读第二本书的第六读书小组;第二让行万里路的脚步迈得更加坚实。无论我们走多远,都不要忘了为什么出发;无论我们去了多少名校,都不要忽略自己学校的改变,提升与发展才是最重要的;第三让我们与好教育相遇。什么是好教育?从形式上、从内容上体现的就是对每个孩子的充分尊重。尊重就是好教育的“标配”,有了尊重这个标配,就能与好教育相遇,但相遇不能等待,而是大家要沿着一个路径相向而行。这个路径就是教育者与受教育者一同被教育,一同不断的完善和丰富自己,一同在教育的路上共同成长。幸福都是奋斗出来的!

  活动中对“读万卷书行万里路嘉年华”年度重点工作进行了回顾。对2017年读书活动、体验式培训及各项工作进行了细致梳理,全面展示了一年来乌兰浩特市教育人团结奋进,创新实干,谱写教育事业新篇章的振奋图景。

  五个个性化读书小组的汇报,匠心独具,自编自导自演,通过配乐诗朗诵、自制专题片及穿越情景剧、现场访谈、双语书法结合畅谈感想、记者观察等形式,展示了读书小组且读且思、且思且行、同伴互助的学习风采,在不断的实践、探索、思考、总结中,形成推动教育事业前进的伟力。

  在颁奖环节,教育局7位党委委员分别为相关学校颁发了信息技术应用提升奖、教育质量提高奖、书海行舟求索奖、教育情怀引领奖等十个奖项。兴安一小、七中、职教中心等二十多所学校及徐捷、张春利等十多位校长获奖。在教育情怀引领奖颁发时,远在南京的当代教育家杨瑞清校长现场发来了一段寄语:感谢乌兰浩特市教育局给予我宝贵的信任、深情的关爱和崇高的荣誉!更感谢乌市同仁对行知教育高度的认同、热情的实践和大力的弘扬!在倡导以人民为中心新时代,伟大的人民教育家陶行知先生高尚的精神和深邃的思想一定能得到发扬光大。愿我们在行知路上携手同行,愿乌市教育新年更精彩!

  获得教育情怀引领奖的第七中学的刘继明校长在获奖感言中说:感谢教育局将这个奖项颁给我,多年来受到局领导的支持和培养,在爱人的大力支持下,他将继续努力践行市教育局的“43211”大教育思想,潜心育人,为办一所学生快乐、教师幸福、家长满意的学校而不懈奋斗。

  会上,为在教育局机关工作二十年以上的老同志献上了鲜花,新老互融的环节在这里温暖传承。

  在行万里路环节,我市六位校长代表分别通过小品、诗朗诵、快板、改编歌曲等串烧的形式,鲜活的展示了体验式培训为各位校长带来的丰厚收获,“率性教育”、“适才教育”、“和谐互助”等将指引他们在教育路上砥砺奋进。

  市教育局先后推出了“双名工程”——名师工作室、名优班主任工作坊,使其发挥引领辐射作用,推动“双名工程”真正落实到基层,助力教师队伍建设水平不断提升。活动现场,名班主任、名师代表,通过同频互动等信息化手段送歌声、诗朗诵、三句半的形式,充分展示了“最小主任”的博大情怀。

  2017年是内蒙古自治区成立70周年,作为自治区首府诞生地的乌兰浩特市,发展变化有目共睹,市教育局7位党委委员深情演绎了《乌兰浩特礼赞》,对红城诉说了无尽的爱恋。

  随后,由教育局机关表演了《特色理论谱新篇》、《西游记之晒宝会》等节目。

  2017年,在读书生态和学习生态的影响下,各位校长及教师砥砺前行,将乌市教育向高位推进。2018年面对人民群众最关心的热点、难点问题,教育事业的发展不可有丝毫懈怠。新的一年,乌市教育人将深入贯彻落实落实党的十九大及自治区、盟、市各项会议精神,“不忘初心,牢记使命”,让教育在钟灵毓秀的兴安大地上茁壮挺拔,振翅而飞,用毕生践履,执教育奋进之笔,谋教育求精图新,为办好人民满意的教育不懈努力。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:乌兰浩特市人民政府 蒙ICP备05002753号

技术维护:乌兰浩特市政府信息中心 Tel:0482-8299108 Fax:0482-8299050 Email:wlhtxxzx@wlht.gov.cn

不良信息属地举报:乌兰浩特市互联网信息办公室 Tel:0482-8299685 Email:774133423@qq.com

微信