当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门动态

乌兰浩特市食品生产加工小作坊园正式起航

来源:食品药品监督管理局 作者:乌兰浩特市 发布时间:2017年08月18日 浏览次数:
    

  食品生产加工小作坊园是乌兰浩特市政府为解决食品生产加工小作坊“小、散、乱、差”、从源头保障食品安全而全力打造的。园区坐落于乌兰浩特经济技术开发区,面积4400平方米,于今年4月份开始筹备,仅用170余天,园区的第一批产品走进了餐桌。首批入园的小作坊共8家,包括豆制品、糕点、马铃薯深加工、肉制品、速食食品等,其中5家集中在五号钢构厂房内。园区主要采取“政府主导、统一规划、部门协管、企业投入”的方式建设,以标准、高产、高效为园区建设目标,严格按照相关标准建设,打造科学化、标准化园区。

 

  园区成立了乌兰浩特经济技术开发区食品快速检测室,设立了实验室、检验室,配备了专业检验人员,可对进厂原料、食品生产及出厂产品进行抽检和快速检测,加强产品检验和生产环节检验工作,对食品的理化指标、农药兽药残留、重金属及食品添加剂等项目进行安全检测,检验不合格的食品坚决杜绝出厂。

  园区启动后,乌兰浩特市食品药品监督管理局将成立驻园食品监管所,建立食品安全电子监控平台,对园区食品生产加工过程实施全程监管,监督企业依法依规生产、诚信自律经营,同时还将协助企业建立食品安全溯源系统,对食品原辅料、信用等级、质量检测报告进行采集汇总,消费者可通过扫描二维码了解食品生产企业产品的所有相关信息,包括原材料种类以及物流渠道、检测报告等,实现食品安全全链条可追溯监管。  

  相信园区启动后,带来的经济效益必将吸引更多的企业入园,在不久的将来,乌兰浩特市将建设二期工程,最终使食品生产加工小作坊由“分散”走向“集中”,促进食品生产行业重组整合、提档升级,实现食品规模化和集约化生产加工,让百姓吃上放心食品。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:乌兰浩特市人民政府 蒙ICP备05002753号

技术维护:乌兰浩特市政府信息中心 Tel:0482-8299108 Fax:0482-8299050 Email:wlhtxxzx@wlht.gov.cn

微信