当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门动态

保护传承非遗 展现生活智慧

来源:文体局 作者:乌兰浩特市 发布时间:2017年08月21日 浏览次数:
    

  非物质文化遗产的保护需要让传承“活”起来,只有“活”起来才能激发百年尘封的中华民族优秀传统文化,才能使今日的文明有根可寻,才能够展现生活智慧。

  8月17日,乌兰浩特市文化体育局非物质文化遗产保护中心在五一广场举办红城文化节非物质文化遗产专场演出。本次演出选择适合舞台表演的部分代表性项目,包括传统体育和传统曲艺等。演出时长达150分钟,未见观众中途离场现象。

  本次演出遵守原汁原味的宗旨,向观众奉献一场纯正的传统文化盛宴。19:00的演出,演职人员于14:00就开始准备,化妆、调试乐器、准备服装等等。本次演出不求光彩绚丽,只求“地道”真实,就像服装的选择“宁可穿破,也不穿错”。有了全体演职人员对传统文化的敬重、对艺术的尊重,才有了观众的阵阵较好、有了孩子们聚精会神的观看、有了老人会心的笑容、有了年轻人的感叹——“传统文化还是有魅力!”。

  8月18日至20日,乌兰浩特市工业产品博览会在乌兰浩特经济技术开发区盛装启幕,乌兰浩特市非物质文化遗产部分代表项目亮相本次博览会,博览会设立了非物质文化遗产展示厅。展厅内“铁板浮雕蒙元帝国37位大汗图”、“铁板浮雕习总书记在三角山哨所”、“铁板浮雕成吉思汗庙景观图”、“奥日雅玛拉刺绣哈萨尔挂毯”、“奥日雅玛拉刺绣6米哈达”、“奥日雅玛拉刺绣抱枕”、“孔雀羽毛标本”、“兴安石雕刻”等非遗项目悉数亮相。

  本次博览会,充分展示了我市积淀丰厚、特色浓郁、多姿多彩的非物质文化遗产项目,体验式的推广方式拉近了非遗项目与百姓的距离,使人们更能深入的理解非遗。

  “校园传承”是保护非物质文化遗产的重要手段之一。通过教育部门和文化体育部门的合作,越来越多的非物质文化遗产代表性项目走进校园,使孩子们更为深入的了解非遗项目,使中华优秀传统文化得到代代相传。

  近几年走进校园的非遗项目有“奥日雅玛拉刺绣”走进市职教中心、乌兰浩特市蒙古族小学;“书法”走进兴安一小;“燕青拳”走进蒙古族小学、兴安二小;“京剧”走进兴安一小;“铁板浮雕”走进兴安职业技术学院。非物质文化遗产进校园,意在长文化之根,铸文化之魂,塑文明之形。增加学生对传统文化知识的积累和精神积淀,提升学生文明素质。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:乌兰浩特市人民政府 蒙ICP备05002753号

技术维护:乌兰浩特市政府信息中心 Tel:0482-8299108 Fax:0482-8299050 Email:wlhtxxzx@wlht.gov.cn

微信