当前位置:首页 / 详细信息

乌兰浩特市:智慧教育跑出“加速度”

来源:融媒体中心 发布时间:2024年07月10日

字体大小:A+ A A- 分享:

  从前,一方黑板、三尺讲台、半寸粉笔,便是一堂课。如今,随着教育与互联网的深度融合,不仅加快了智慧校园建设,更为乌兰浩特市教育事业高质量发展注入了新的活力,教育领域迎来了新的发展机遇。

  走进乌兰浩特市和平第三小学智慧教室,老师正熟练地使用电子黑板引导学生仔细观察图片,并通过互动游戏将抽象的数字概念具象化,加深学生对数字的理解和应用。这种以学生互动体验为主体的授课方式,不仅能够满足学生多样化的学习需求,更激发了他们自主学习意识和创新能力。

  与此同时,AI智慧课堂也为学生的全面发展插上了“智慧翅膀”。通过对学生的表达能力、团队协作能力、动手实践能力和日常行为习惯等方面进行全面记录、系统评估,助力教师更好地因材施教,以个性化教育促进学生德智体美劳全面发展。

  “在日常教学过程中,通过大数据分析与人工智能等信息技术的深度融合,解决了学校育人理念落地难、教学评价效率低的问题,实现了对不同学生群体的精准定位,使教学更加科学化、精准化、个性化。”乌兰浩特市和平第三小学教学副校长付岩晴说道。

  智慧化校园的创建不仅让“因材施教”的理念得以实现,也推动了教师队伍的迅速成长。在乌兰浩特市和平第二小学,教学时间分配、教师平均语速、学生发言比例和师生问答模式等数据在电子黑板上以饼状图、柱状图和百分比等形式直观呈现,为教学问题的精准诊断提供了坚实的数据支撑。基于这些量化指标,任课教师能够深入反思并复盘自身的教学行为,从而有针对性地优化和调整教学内容,确保教学的精准和高效。

  “我们希望通过智慧化校园的创建能够改变师生传统的思维方式和行为方式,用人工智能赋能师生成长,用技术手段优化教育教学工作,进一步提高教学效率和教学质量,促进学生全面发展。”乌兰浩特市和平第二小学校长黄凌燕如是说。

  近年来,乌兰浩特市高度重视以智慧校园为核心的教育信息化建设,越来越多的中小学校以数据赋能为依托,积极探索数字技术与差异化教学、精细化管理、智能化评价的有效融合途径,全面提升教育的整体性、系统性、协同性,不断引领教育高质量发展新局面。

  乌兰浩特市教育局党组成员、总督学李冬梅表示,下一步,乌兰浩特市教育局将继续探索运用大数据、云计算、人工智能等前沿技术成果,从“互联网+教学”“互联网+管理”“互联网+评价”等方面重塑教育教学模式,全面提升教育信息化水平,加快推进智慧校园建设,努力办好人民满意的教育。

 

 

 

扫一扫在手机上打开页面

上一篇

下一篇

相关文章