当前位置:首页 / 详细信息

内蒙古乌兰浩特市:大力发展新质生产力 让科技“突围”跑出“加速度”

来源:融媒体中心 发布时间:2024年06月20日

字体大小:A+ A A- 分享:

  为培育产业发展新赛道,打造新质生产力,乌兰浩特市扎实推进科技“突围”工程,依托产业资源和区位优势,积极贯彻落实党中央提出的大力发展新质生产力要求,随着关键核心技术的创新突破和重点示范项目的启动建设,让科技“突围”工程跑出了“加速度”。

  走进内蒙古奥特奇蒙药股份有限公司中蒙制药生产车间,工人们正在井然有序地生产由公司自主研发的核心产品“珍珠通络丸”,在智能化设备的辅助下,一粒粒药品经过称量检重、三维裹包、追溯码赋码等工序实现全自动包装,有效避免了人为因素造成的误差和质量问题。

  内蒙古奥特奇蒙药股份有限公司是内蒙古自治区最早成立的蒙药厂之一,始终坚持以科技创新为核心驱动力,将先进的数字化技术运用到蒙药研发、生产及临床应用的全生命周期,打造出了安神补心六味丸、珍珠通络丸、清热八味胶囊等涉及多个治疗领域的高质量蒙药产品,2023年入选“内蒙古科技创新民营企业30强”,成为内蒙古自治区民族医药行业的领军企业。

  从赶着毛驴上山采药,到建立地道的药材种植基地,再到构建药材DNA条码系统,内蒙古奥特奇蒙药股份有限公司将传统蒙药生产工艺与现代科技结合,探索出了一条由传统生产型企业向优质现代化医药企业转型的科技突围之路。

  “我们的成长壮大得益于科技创新,未来发展同样依靠科技创新,在数字化浪潮下,我们致力于取得更多突破性的创新成果,加快形成新质生产力,推动蒙药产业向前发展,让蒙药惠及更多的百姓。”内蒙古奥特奇蒙药股份有限公司总经办主任苏利文这样说道。

  科技是强市之基,创新是进步之魂。今年以来,内蒙古乌兰浩特市紧盯“高端化、智能化、绿色化”发展方向,在重点培育“六大产业集群”的同时,积极抢占未来产业新赛道,加快风光制氢一体化发展,推动新能源领域技术成果转化应用,实现高质量发展。

  近日,兴安盟京能煤化工可再生能源绿氢替代示范项目开工建设,该项目包含风电场和制氢站两个子项目,总投资36亿元,预计2026年建成投产。投产以后,年风力发电16亿度,制氢2.5万吨,预计实现年产值4.9亿元,在节能减排方面,该项目每年将节约标准煤47万吨,减少二氧化碳排放122万吨、二氧化硫1.1万吨。

  据了解,京能煤化工可再生能源绿氢替代示范项目作为目前国内首批大规模离网型风电制氢项目之一,在全国绿氢产业发展中起到示范引领作用,也必将成为全盟能源产业发展的强大引擎,为打造国家重要能源和战略资源基地贡献更大力量。

  以科技创新铺设新赛道,用新技术加速发展新质生产力。年初以来,内蒙古乌兰浩特市科技成果转化捷报频传:内蒙古白医制药股份有限公司仿制成功的内蒙古自治区首个急救药品盐酸多巴胺注射液上市销售;乌兰浩特市顺源农牧机械制造有限公司生产的高速播种机刷新农机作业速度记录,提前、超额完成国家重点研发任务;源陆(内蒙古)食品科技有限公司“黑小麦”系列产品正式亮相上海国际烘焙展,并获得广泛关注……在乌兰浩特市各领域,先进技术成果转移转化上的科技“突围”正在“冲刺跑”。

 

 

 

 

扫一扫在手机上打开页面

上一篇

下一篇

相关文章