当前位置:首页 / 详细信息

乌兰浩特市:巧用“千万工程”金钥匙 奋楫谋振兴

来源:融媒体中心 发布时间:2024-06-18 09:03

字体大小:A+ A A- 分享:

  今年以来,乌兰浩特市把“千万工程”经验这把“金钥匙”运用到有力有效推进乡村全面振兴中,因地制宜探索不同嘎查村的组织方式、发展模式和要素聚集路径,积极建设乌兰浩特市乡村振兴暨和美乡村大乌兰浩特周边项目。

  测量放线、开挖基槽、铺筑砂浆……在乌兰浩特市义勒力特镇东侧进村路,有序作业的铲车将水泥运送到指定地点,工人们正在对道路两侧破损的路缘石进行拆旧补新,现场一片热火朝天的繁忙景象。

  义勒力特镇副镇长周文秀告诉记者,路缘石铺设完成后,下一步将进行两侧人行步道彩砖铺设和外立面喷漆工作,工程完成后将使村容村貌得到大幅提升,人居环境得到显著改善,进一步夯实义勒力特镇旅游基础设施,促进乡村振兴工作有序推进。

  义勒力特镇深入学习借鉴浙江省“千万工程”经验,把优化提升人居环境作为打造宜居宜业和美乡村的有力抓手,深入开展以农村厕所革命、局部道路硬化、村容村貌提升为重点的人居环境整治,不断刷新乡村环境“新颜值”。

  建设宜居宜业和美乡村,不仅要环境美、生活品质高,还要让老百姓的钱包鼓、幸福成色足。走进乌兰浩特市乌兰哈达镇三合村,房屋拆扒、装修改造、挡水墙修建等多个工程正如火如荼地进行着,为全面推进阿木古郎河小流域治理、村屯道路改造、庭院经济等项目建设,三合村科学规划利用农村闲置资源,夯实基础设施配套建设,不断提高公共服务水平,引入儿童乐园、房车营地、休闲民宿、特色餐饮等经营项目,在做精做优乡村特色产业上持续发力,进一步激活了乡村发展新动能,促进农民和集体经济持续增收。

  2024年,乌兰哈达镇学习运用“千万工程”经验启示,以加快建设宜居宜业和美乡村为目标,实施示范创建工程21个,总投资接近9千万元。乌兰哈达镇党委书记、党群服务中心主任米占元表示,下一步,乌兰哈达镇将创建行动与农村人居环境整治、积分制等重点工作深度融合,激活乡村发展和建设的内生动力,为嘎查村集体经济发展赋予新动能。

  乌兰浩特市坚持把推进宜居宜业和美乡村建设作为乡村振兴的重要任务来抓,聚焦产业发展、环境优化和治理有效,在义勒力特嘎查、高根营子嘎查、胡格吉勒嘎查、向阳村、三合村5个嘎查村,计划投资15675.64万元、实施41个项目,通过以点带面,点面结合循序渐进,同步推动全市农村生产、生活、生态发展,促进乡村全面振兴,加快实现农牧业农村现代化。

 

 

 

 

扫一扫在手机上打开页面

上一篇

下一篇

相关文章