当前位置:首页 / 详细信息

政策解读:《乌兰浩特市“十四五”林业和草原保护发展规划》

来源: 发布时间:2024年06月01日

字体大小:A+ A A- 分享:

  

  一、编制目的

  本规划在全面总结乌兰浩特市“十三五”时期林草发展取得成效的基础上,充分研判“十四五”林业和草原保护发展面临的新形势,提出“十四五”时期林草发展总目标,明

  确加强林草资源保护和修复,建设高质量的林草发展体系,

  着力提升林草治理能力和林草支撑体系等五大重要建设任务,实施国土绿化工程、农田林网提质改造工程、森林质量精准提升工程等十二项重点工程。本规划是“十四五”期间乌兰浩特市林业和草原保护发展的宏伟蓝图和行动指南。

  二、编制依据

  根据《内蒙古自治区“十四五”林业和草原保护发展规划》《兴安盟林草产业发展规划(2022-2030)》和《乌兰浩特市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》及相关政策文件,由市林业和草原局牵头编制《乌兰浩特市“十四五”林业和草原保护发展规划》(以下简称《规划》)。

编制内容

  该《规划》主要提出“十四五”时期我市林业和草原发展总体目标,明确五大重要建设任务,以及十二项重点项目工程。

  四、编制成效

  十三五”时期,全市林草事业发展取得了显著成效,但也要清醒认识到,林草保护和发展仍面临不少风险和挑战。面向新时期经济社会发展形势,全市林草保护和发展迎来了前所未有的新机遇,对林草事业发展提出了新要求。规划的制定对未来的林草工作挑战中掌握工作主动权、打好发展主动仗,通过解决实际问题,落实具体工作,全面推动林草高质量发展实现新的跨越具有重大意义。编制目标到2025年,全市森林草原资源质量明显提升,湿地保护与恢复初见成效,林草生态系统对碳中和贡献明显增强,濒危野生动植物及其栖息地得到全面保护,优质生态产品供给能力日益提升,林草支撑保障体系更加有力,林草产业富民惠民成效显著,自然生态系统基本实现良性循环,为筑牢国家生态安全屏障奠定坚实基础,美丽乌兰浩特建设目标基本实现。

  解读人:白丽葳

  联系电话:04828299352

扫一扫在手机上打开页面

上一篇

下一篇