当前位置:首页 / 详细信息

都林街腾飞社区“两队一课堂”浇灌民族团结之花

来源:都林街办事处 发布时间:2024-06-12 10:01

字体大小:A+ A A- 分享:

  为进一步铸牢中华民族共同体意识,不断促进各民族交流交往交融,加强党的民族理论政策宣传教育,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,都林街腾飞社区依靠“两队一课堂”---老律宣讲小分队、红马扎志愿服务队、石榴籽小课堂开展形式多样的主题宣传活动,不断深化民族团结群众教育。

  籽籽同心,共筑民族团结情。铸牢中华民族共同体意识促进会通过通俗易懂的语言,常态化走进居民、党员家中宣传民族政策法规和民族团结故事。“今天主要想把我们民族自强不息、居安思危的精神和我们民族团结一致、奋勇向前的精神体现出来,让社区居民提升民族自豪感,把好事实事办到群众的心坎上。”促进会会长律云龙说道。一直以来,腾飞社区铸牢中华民族共同体意识促进会利用视频学习、上门送学、专题党课等形式扎实开展宣讲,通过现场宣讲、面对面交流,积极宣传民族团结政策、宣讲惠民政策、讲好民族团结故事,累计宣讲150余次,受众3000余人。

  籽籽同心,融情深化和谐美。依托“石榴籽”邻里文化大集“十个一”活动,让各族居民像石榴籽那样紧紧抱在一起,手足相亲、守望相助,腾飞社区“红马扎志愿服务队”每月固定在辖区开展公益活动,充分利用辖区资源,统筹辖区党员、志愿者、热心居民、物业等多方力量,组织义诊、义剪、义宣讲、义清理卫生等各类志愿服务活动20余次,到独居老人家中进行卫生清扫5次,进一步增强各民族居民之间的情感认同。

  籽籽同心,绘就团结同心圆。走进腾飞社区“石榴籽”小课堂,“乌兰浩特市布艺非物质文化遗产传承人”都秀敏正在向大家讲解刺绣的历史、特点、种类以及针法知识,同时示范制作步骤。大家纷纷也拿起针线开始绣了起来,在都老师的指导下,理线、分线、穿针、走针、收线,大家逐渐掌握着刺绣的基本功,大家一针一线来回穿梭,专心致志地投入在自己的作品中。非遗刺绣小课堂,让辖区居民在一针一线中领略了传统刺绣艺术的魅力,不仅增近了社区邻里情,提升了辖区居民的生活质量和精神品质,更是承载了对传统文化的尊崇和对美好生活的向往。

  下一步,腾飞社区将继续紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线,加强阵地建设,不断创新载体,坚持全方位、多角度、常态化开展民族理论政策宣讲活动,不断增强社区各民族融合,浇灌民族团结花。

扫一扫在手机上打开页面

上一篇

下一篇

相关文章