当前位置:首页 / 详细信息

兴安盟乌兰浩特市山洪灾害防御专项演练在义勒力特镇民生嘎查举行

来源:融媒体中心 发布时间:2024年06月11日

字体大小:A+ A A- 分享:

  为有效应对极端天气造成的突发暴雨及其他汛期突发事件,强化应急抢险保障措施,提升应急抢险队伍防汛及抗灾能力,6月6日,2024年兴安盟乌兰浩特市山洪灾害防御专项演练在义勒力特镇民生嘎查举行。内蒙古自治区水利厅水旱灾害防御技术中心主任包松林,兴安盟水利局党组书记、局长周文,兴安盟水利局党组成员、水利事业发展中心主任白双,乌兰浩特市委常委、政府副市长马书刚,乌兰浩特市政府副市长李英坤及全区各盟市、各旗县相关单位负责人参加演练观摩。

  此次演练以乌兰浩特市持续暴雨,降雨量将达到100毫米以上为背景,采取“模拟场景、实战演练”的方式进行。演练开始后,工作人员分工明确,现场执行有力,收到汛情报告后,现场指挥部立即启动应急预案,参演人员按照预案要求迅速响应,通过手摇报警器、卫星电话等方式发布紧急转移指令,各组迅速奔赴各自岗位开展人员转移避险与救援工作。整个演练过程快速连贯、安全有序,达到了预期效果,进一步提高了应急救援队伍的实战能力。

  义勒力特镇人民政府应急办负责人张伟表示,通过此次防汛应急演练活动,强化了镇村两级应对突发汛情、险情的协调配合和应急救援能力,进一步增强了辖区群众的防汛安全意识,为平安度汛奠定了坚实的基础。下一步,义勒力特镇将持续做好防汛备汛工作,扎实开展汛前、汛中、汛后的隐患排查,全力筑牢汛期安全防线。

  “这次演练既是对我们防汛准备工作的一次检阅,也是对我们提高山洪灾害防御能力、积累实战经验的一次大练兵。接下来,我们要抓实抓细防汛各项工作,确保防御预案能用、会用、管用,坚决守护人民群众生命财产安全。”乌兰浩特市水利局党组成员、副局长王辉玉这样说道。

  自治区水利厅水旱灾害防御技术中心主任包松林对此次应急演练给予高度评价,他强调,防汛工作事关人民群众生命财产安全,要进一步加强组织领导,强化责任落实,确保在汛期突发情况下能够迅速有效地应对。

  演练结束后,参加活动的人员还参观了乌兰浩特市小周家沟治理工程(二期)施工现场。

 

 

 

 

上一篇

下一篇

相关文章