当前位置:首页 / 详细信息

守护先辈记忆 传承红色基因——乌兰浩特市退役军人事务局联合社会各界力量采集老兵口述历史

来源:融媒体中心 发布时间:2024-06-04 09:13

字体大小:A+ A A- 分享:

  为深入贯彻落实习近平总书记“把蕴含党的初心使命的红色档案保管好、利用好”的重要批示精神,5月以来,乌兰浩特市退役军人事务局将采集老兵口述历史作为重点工作任务,联合乌兰浩特市政协、乌兰浩特市兴安第一小学、乌兰浩特市铸牢中华民族共同体意识促进会等多部门开展“守护先辈记忆,传承红色基因”活动。

  乌兰浩特市退役军人事务局制定寻访计划,联合多方查找线索,与在乌兰浩特市的革命老兵取得联系,先后走进老兵葛梦水、孟洁范、艾长富、王国华、丁行章、张汉杰、孟昭林等人家中看望慰问,并开展口述历史记录拍摄等工作。

  革命老兵中,年龄最大的是98岁的抗战老兵艾长富。1946年四平保卫战,是一场伤亡惨重的战役,艾长富作为炮兵班长,与战友们奋力与敌人较量。“一个班,我们就剩三个人,都死了……”,说起战役,艾长富就声泪俱下。艾长富在这场战役中活了下来,荣获了二等战斗功臣称号。1950年11月,艾长富所在的连队被紧急派往朝鲜。“我们巡逻,脚一下被我连长按住,这我才反应过来,踩到地雷了。那时候工兵少,我一动不动站在雪地里11个小时,才有工兵来救我……”朝鲜的冬天,冷得出奇,夜里最低温度零下40多度,志愿军战士们本就穿得单薄,艾长富的脚就是那时候冻伤的。走访艾长富老人家中,让参加此次活动的乌兰浩特市铸牢中华民族共同体意识促进会的会员深受感动,并在走访后为艾爷爷和艾奶奶做了免费体检,并捐赠了价值600元的药物。

  截至目前,乌兰浩特市退役军人事务局已采集口述历史7人,拍摄视频100千兆、照片200余张。

  开展抢救性采集老兵口述历史意义重大,刻不容缓。记录革命战争历史,征集、保存亲历者口述录音录像,不仅是工作任务,更是传承红色基因、赓续红色血脉的重要载体,更是讲好红色故事,开展爱国主义教育、弘扬革命传统精神的生动教材。下一步,乌兰浩特市退役军人事务局将加大征集力度,全面记录好、留存好参战老兵口述历史档案,不断丰富完善红色革命历史内容。

扫一扫在手机上打开页面

上一篇

下一篇

相关文章