当前位置:首页 / 详细信息

内蒙古强化种苗保障战“三北”

来源:内蒙古自治区人民政府 发布时间:2024年05月28日

字体大小:A+ A A- 分享:

  从自治区林草局获悉,为确保高质量完成“三北”工程攻坚战各项任务,自治区提前谋划,多措并举,切实保障“三北”等重点生态工程种苗供应。2023年以来,自治区财政共投入1.27亿元支持保障性苗圃、草种繁育基地建设,目前已建成林木采种基地67处、育苗基地1.7万处,可供2024年“三北”等重点工程用林木种子140万公斤、苗木16亿株。

  2024年,我区以黄河“几字弯”攻坚战、科尔沁和浑善达克沙地歼灭战、河西走廊—塔克拉玛干沙漠边缘阻击战防沙治沙三大标志性战役片区为重点,依托国有林场土地资源,新建柠条、沙柳、沙棘、梭梭等沙生灌木为主的保障性苗圃40处。同时,在呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市建设以羊草为主的禾草草种繁育基地;在赤峰市、锡林郭勒盟建设以冰草、无芒雀麦等草种为主的生态草种繁育基地;在乌兰察布市、巴彦淖尔市、鄂尔多斯市建设以苜蓿、沙打旺等豆科草种为主的草种繁育基地,切实解决林木种苗结构性不足和草种短缺问题,逐步形成以社会育苗为主体、保障性苗圃为补充的育苗格局,为“三北”工程攻坚战及三大标志性战役、防沙治沙和风电光伏一体化工程建设提供品种对路、品质优良的林草种苗。

  为规范林草种苗市场环境,3月至10月,相关部门在全区范围内开展整治扰乱市场秩序行为,重点整治行业垄断、囤积居奇、以次充好、哄抬价格等扰乱种苗市场秩序行为。

上一篇

下一篇

政策解读