当前位置:首页 / 详细信息

乌兰浩特市住建局全力推进诚信体系建设

来源:融媒体中心 发布时间:2024年05月23日

字体大小:A+ A A- 分享:

  近年来,乌兰浩特市住房和城乡建设局始终将诚信建设工程作为推动当前各项工作的有力抓手,严格规范建筑市场秩序,大力推行和完善住建领域信用体系建设,积极营造公平竞争、诚实守信的市场环境,有效促进了全市住房和城乡建设领域各项事业持续健康发展。

  在内蒙古盖亚物业管理有限公司,工单总数、报修情况、处理进度等多项数据正在信息化数据展示大屏上滚动更新,“透明化”的物业服务切实保障了业主的合法权益。作为城市基层治理的重要载体,内蒙古盖亚物业管理有限公司将诚信内化于企业制度,外化于日常经营,赢得了广大业主的信任和口碑,2024年被内蒙古自治区物业管理协会授予“信用守信企业”荣誉称号。

  为推进物业行业信用体系建设,乌兰浩特市住建局先后出台了《乌兰浩特市“信用+物业”工作实施方案》《物业服务企业信用评价管理监督考核实施方案》等文件,并根据综合评价结果设置物业服务行业“红黑榜”,对不同信用等级的企业实行差异化监管,引导物业服务企业不断提升信用意识和诚信水平。

  “物业服务中心全力做好考核工作,促进物业服务企业切实履行‘质价相符’的服务合同,营造客观公正、诚实守信的物业服务市场环境,让守信企业享受更多信用红利,推动行业健康发展。”乌兰浩特市物业服务中心物业股股长刘良锋这样说道。

  优化商品房预售许可审批是深化工程建设项目审批制度改革的延伸,也是提升政务诚信和优化营商环境的重要举措。在乌兰浩特市政务服务中心二楼工程建设项目领域审批专区,工作人员正手把手帮助市民刘先生填写《商品房预售许可申请表》,完善梳理申报材料,让企业在手续办理上“少走弯路”。刘先生对此十分满意,“工作人员非常有耐心,办理过程也公开透明,后续进度可以实时查询,不仅让我们企业省心省力,还增强了政府与企业之间的信任感。”

  为更好落实政务诚信建设要求,发挥政府诚信表率示范作用,乌兰浩特市住建局严格规范审批制度和审批流程,实行“审批承诺制”“一次性告知制”等制度,及时办理和答复企业申请和咨询,对符合规章制度和办理程序的,正式受理后,保证在承诺时限内办结;同时严肃处理政务失信违约事件,切实保护市场主体的合法权益,维护政府公信力。

  乌兰浩特市住房和城乡建设局审批大厅负责人陈光表示,乌兰浩特市住建局将以诚信体系建设为契机,持续推进“诚信+审批”模式,提高“双公示”信息及时率和准确率,做到“应归尽归、应示尽示”,最大限度简化审批流程,提高审批效率,让数据多跑腿,群众少跑路,推动住建领域诚信政务建设落地见效。

 

 

 

 

上一篇

下一篇

政策解读