当前位置:首页 / 详细信息

乌兰浩特市:农旅融合“牵手”诗与远方

来源:融媒体中心 发布时间:2024年05月23日

字体大小:A+ A A- 分享:

  近年来,乌兰浩特市积极探索“农旅融合”新模式,在农业生产增收、增效的同时,也为游客带来了丰富多彩的旅游体验,让充满生机与活力的土地上展开了一幅“诗与远方”画卷。

  在乌兰浩特市乌兰哈达镇高根营子嘎查高标准设施农业园区内,一行行整齐排列的无土栽培设施和生长架上一株株色彩各异的菜苗洋溢着昂然生机,空气中弥漫着蔬菜特有的清香,游客们在这里零距离感受“科技的种子”在无土栽培中生根发芽的魅力。

  高根营子嘎查党支部副书记佟艳艳告诉记者,最近,每天前来采摘蔬菜的游客络绎不绝,有带孩子来体验采摘的,也有特意来购买水培无公害绿色蔬菜的,这里都可以充分满足他们的需求。

  与此同时,在葛根庙镇设施农业园区的樱桃大棚内,也展现出一派生机勃勃的景象。又大又红的樱桃掩映在碧绿之间,如珍珠、似玛瑙,娇艳动人,令人垂涎欲滴。游客蔡鑫隆高兴地说:“听朋友说葛根庙的樱桃都熟了,趁着今天有时间,就来体验一下自己动手采摘的乐趣,这里离市里也不远,开车过来都挺方便,这里的樱桃特别甜、水份还足,准备多摘一些,给亲戚朋友拿回去尝一尝。”

  “我家种植的水果除了樱桃还有蟠桃,蟠桃预计一个半月后成熟开园,届时欢迎游客朋友们前来采摘品尝。”樱桃种植户张娜笑着说。

  吃上一口亲手采摘的果蔬,近距离欣赏原汁原味的田园风光,去樱桃采摘园附近的禅溪民宿,唤醒属于自己的时间,尽情享受慢节奏的生活。

  2023年,樱桃种植户张娜同时经营起了一家民宿,并取名为“禅溪民宿”,“近几年,葛根庙镇旅游发展得越来越好了,我想到了将精品民宿搭配农事采摘这种农旅融合模式,通过提供优质的农旅体验,让更多的人来到葛根庙镇、爱上葛根庙镇。”

  农旅融合发展让“诗与远方就在身边”。据统计,乌兰浩特市共有22个设施农业园区,共计温室大棚2828栋,占地面积7140亩,主要用于种植黄瓜、番茄、草莓、甜瓜等农作物,设施农业园区的建立不仅为当地农民带来了收入,也为游客带来了丰富的农事体验。

  在乌兰浩特市,农旅融合的发展不仅让乡村焕发出新的生机与活力,更让游客们在这里找到了心灵的归宿。相信在未来的日子里,这片广袤的土地上将会涌现出更多美丽的故事和动人的风景。

 

 

 

 

上一篇

下一篇

政策解读