当前位置:首页 / 详细信息

部署12项重点任务 内蒙古推动工业领域设备更新

来源:内蒙古日报 发布时间:2024年05月22日

字体大小:A+ A A- 分享:

为贯彻落实工业和信息化部等七部门《推动工业领域设备更新实施方案》,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展,自治区工信厅、发展改革委、财政厅、市场监督管理局、中国人民银行内蒙古自治区分行、国家税务总局内蒙古自治区税务局、国家金融监督管理总局内蒙古监管局等七部门于日前联合印发《内蒙古自治区推动工业领域设备更新实施方案》(以下简称《实施方案》)。

《实施方案》明确,到2027年全区工业领域设备投资规模较2023年增长50%以上,规模以上工业企业数字化研发设计工具普及率、关键工序数控化率分别超过90%、75%,呼包鄂三市和一、二类园区规上工业企业数字化改造全覆盖,重点行业能效基准水平以下产能基本退出、主要用能设备能效基本达到节能水平,本质安全水平明显提升,创新产品加快推广应用,先进产能比重持续提高。

为完成上述目标,《实施方案》部署了4个方面12项重点任务。在推动先进设备更新方面,将在加快落后低效设备替代、更新升级高端先进设备、更新升级试验检测设备方面着力;在推动数字化转型方面,将在实施工业数字化转型行动、推广应用智能制造装备、筑牢数字基础设施底座等方面着力;在推动绿色装备推广方面,将在加快生产设备绿色化改造、推动重点用能设备能效升级、加快应用固废处理和节水设备等方面着力;在提升本质安全水平方面,将在推动化工行业老旧装置安全改造、提升民爆行业本质安全水平、推广应用先进适用安全装备等方面着力。

上一篇

下一篇

政策解读