当前位置:首页 / 详细信息

斯力很现代农业园区“联合调解+” 破解矛盾纠纷化解密码

来源:融媒体中心 发布时间:2024年05月22日

字体大小:A+ A A- 分享:

  近年来,为贯彻落实好新时代“枫桥经验”,斯力很现代农业园区以“诉源治理”为突破口,以矛盾纠纷化解为目标,以“平安办+法庭+派出所+司法所”为平台,形成优势互补、有机衔接、协调联动的基层社会矛盾纠纷多元化解机制,有效提高基层矛盾纠纷源头化解能力,及时把矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽状态。

  近期,斯力很现代农业园区平安办、司法所、派出所、葛根庙法庭在工作联席会上排查出朝阳村一起土地纠纷连带经济纠纷的案件存在引发恶性事件的风险。该案件取证过程较长,不但有可能因错过耕种最佳时期给原告、被告增加经济损失,且双方情绪激动,恐出现过激行为。

  经研判,调解小组决定立即对该案件进行第二次庭前调解。遵循“法为上,礼为先,和为贵”的原则,法庭、司法所、双方律师从法律角度厘清了双方在法律上的权利和义务,使当事人对诉讼结果有了预期;平安办、村委会从情感角度对双方进行了耐心细致地劝说;派出所的介入发挥了执法威严,控制稳定调解现场,缠斗许久的双方慢慢冷静下来,并表示在开庭前会冷静处理问题,不会继续激化矛盾。

  下一步,斯力很现代农业园区“一办一庭两所”将定期召开联席会议,建立信息资源共享平台,实现事前风险评估预测常态化,及时发出预警提示,坚持排查在先、关口前移,坚持抓早抓小、应调尽调;通过深化部门联动、发挥职能优势,强化“优势互补”协同作战,运用法治手段、法治思维高效化解矛盾纠纷,最大限度推动资源融合,释放调解效能。

 

 

上一篇

下一篇

政策解读