当前位置:首页 / 详细信息

内蒙古乌兰浩特市:守初心 凝匠心 体验一次共有精神家园的“红城模式”

来源: 发布时间:2024年05月22日

字体大小:A+ A A- 分享:

  “品读北疆经典谱写文化新篇”读书会让人了解经典、畅读经典;“永不消逝的电波”红色文化体验区让游客沉浸式体验发送电报的过程,感受历史的瞬间;石榴籽广场上,内蒙古兴安盟乌兰浩特市首届大型文玩、玉石交流会让广大古玩爱好者、收藏者近距离交流、切磋……

  是红色场馆,是游客体验中心,是研学基地。在兴安盟乌兰浩特市兴安领创·展示体验中心,可以看演出展览,可以体验非遗技艺,可以进行研学体验。这里是内蒙古自治区首个以非遗文化为主题的中华民族共同体意识体验馆,也是乌兰浩特市弘扬北疆文化、铸牢中华民族共同体意识的重要载体和展示窗口。自开放以来,累计接待游客5.2万人次,相关经验做法被编入2023年度全区宣传思想文化工作优秀创新案例。

  公益性红色场馆的“红城模式”

  看红色“大片”、忆历史瞬间、谈感想领悟。每周六下午,相约兴安领创“体验一次共有精神家园”,成了不少群众不约而同的选择。在这里,光影铸同心·公益电影放映站选取了一批弘扬民族精神和时代精神的优秀爱国主义影片,免费为群众放映,通过观影活动深度挖掘民族团结进步内涵,追忆共产党人光辉岁月,着力赓续红色血脉。

  “之前看了观影指南,特意带着孩子来看,让孩子能更直观地了解历史,更加热爱我们的民族,热爱我们的国家。”刚看过电影的市民闫韬说。目前,兴安领创·展示体验中心光影铸同心·公益电影放映站已播放电影15部,观影人数超千人。

  除了同观一次影,兴安领创·展示体验中心还推出同唱一首歌、同上一堂课等活动,不断拓展铸牢中华民族共同体意识教育的线上线下渠道,通过系列活动让红色文化“动起来”,让红色基因“活”起来。

  “我仔细听讲了老师的‘六句话的事实和道理’铸牢中华民族共同体意识微党课,对我们内蒙古的发展历程有了更深刻的了解,老师还深入浅出剖析了‘六句话’的丰富内涵,让大家更加深入地了解到新时代党的民族工作的目标和方向。”乌兰浩特市住建局党组成员、副局长关扬在聆听了“铸牢中华民族共同体意识”微党课后,感触颇深。

  2024年,兴安领创还增加了“主题邮局”功能,在场馆内帮助游客邮寄以内蒙古民族解放纪念馆、五一会址等红色旅游景区景点为内容的红色图鉴明信片,传播红色文化的同时,增强游客的旅游体验。

  弘扬北疆文化的有益探索

  5月11日,“同心乐享”城郊办事处邻里合唱团在兴安领创·展示体验中心开展了北疆歌曲培训活动。活动现场,指导老师正在对歌曲《草原上升起不落的太阳》进行示范演唱,并带领合唱团成员逐句练习,大家精神饱满、认真学唱,逐渐掌握了演唱技巧。

  经过认真的练习后,合唱团在老师的指导下,在舞台上一展歌喉,用嘹亮的歌声、悠扬的旋律,唱响了辖区群众爱祖国、爱家乡的热情。合唱团成员李士澎激动地说:“大家团结合唱的感觉让我热血澎湃、如痴如醉,让我更加热爱我的家乡,以后我们会把歌曲越唱越响、越唱越亮!”

  从3月28日开始,“同心乐享”邻里合唱团培训班正式开班,每周四下午14:30到16:30,在兴安领创就会传来激情嘹亮的歌声。“在培训各街道文艺爱好者的同时,通过线上全媒体平台,我们还邀请社会各界积极参与,得到了群众的普遍欢迎。”乌兰浩特市委宣传部副部长张子聪介绍。

  此外,从2024年1月份开始,每周日上午举办“同心筑梦”研学实践活动,兴安领创联合盟科技馆、市教育局、知行研学有限公司、蚂蚁力量儿童义工团等共同开展此项活动,截至目前,已开展研学活动34场次,吸引100个家庭,近5000人次参与。

  “现在,我们开展的研学课程包括羊毛毡制作、掐丝珐琅、非遗漆扇、非遗古法制香等。我们希望通过这样的活动,让更多的青少年走进兴安领创展示体验中心,感受研学的魅力,感受北疆文化的深厚底蕴。”乌兰浩特市文化旅游体育局副局长岳莹表示。

  进入夏季旅游旺季以来,兴安领创正在打造集生产加工、展示销售、研学培训等功能于一体的“领创工坊”,形成“前店后厂”模式,更好地将公益性、教育性、包容性融合在一起,为来到这里的人们提供一个铸牢中华民族共同体意识的共有精神家园。

上一篇

下一篇

政策解读