当前位置:首页 / 详细信息

乌兰浩特市:15万亩水稻迎来插秧季

来源:融媒体中心 发布时间:2024年05月21日

字体大小:A+ A A- 分享:

  栽种初夏秧,稻谷满粮仓。随着立夏后气温逐渐升高,乌兰浩特市15万亩稻田迎来插秧季,农民抢抓农时,田间一派繁忙景象。

  在乌兰浩特市乌兰哈达镇三合村的水稻种植区,农机手们操作着插秧机在一块块规划整齐的水田里穿梭作业,绿意盎然的水稻田和广阔无垠的蓝天,构成一幅美不胜收的农忙田园图。

  据兴安盟草原三河有机农业开发有限公司总经理助理崔智翔介绍,今年,兴安盟草原三河有机农业开发有限公司共种植水稻3000亩,8台机器同时作业,平均每天可播种260亩水田,目前已经完成总面积的40%,预计5月24日左右完成全部插秧工作。

  在乌兰浩特市明武水稻种植专业合作社的稻田里,插秧机正来回穿梭在田间地头,伴随着轰隆隆的机器声,水稻苗从插秧机秧盘上依次滑落,一排排秧苗在田间整齐挺立,为水田披上一袭绿色新装。

  正值晴好天气,明武水稻种植专业合作社抢抓农时,紧锣密鼓地开展水稻插秧工作。合作社负责人曾庆春告诉记者,今年,合作社订单种植面积约4000亩,其中,有机水稻种植面积2000亩,种植品种为稻花香,预计总产量可达2000吨。

  “农业现代化,种子是基础”。为加大农作物优良品种示范推广力度,义勒力特镇胜利嘎查敖包山兴安稻海“看禾选种”展示示范平台内,棵棵稻苗站成了“科技范”。

  乌兰浩特市农牧技术推广中心种子股负责人白桂花表示,为深入推进种业振兴行动,加快新品种的更新换代,乌兰浩特市设立了“看禾选种”平台,在作物生长关键时期和成熟期组织新型经营主体和种植大户召开现场观摩会,将适合当地种植的优质品种推荐给广大农户,为农户明年的水稻选种提供有力帮助,真正地实现增产、增收,为农业高质量发展、保障粮食安全奠定坚实基础。

  今年,乌兰浩特市水稻种植面积稳定在15万亩以上,随着近期气温稳定回升,全市水稻插秧工作已全面展开。

 

 

 

 

 

上一篇

下一篇

政策解读