当前位置:首页 / 详细信息

乌兰浩特市营商环境工作简讯

来源:政务服务局 发布时间:2024年04月22日

字体大小:A+ A A- 分享:

乌兰浩特市营商环境工作简讯

(2024年第二期)

乌兰浩特市:红燕送岗 指尖“职”达

“乌兰浩特·红燕送岗”是涵盖求职、招聘、零工、就业创业政策、培训、人才库为一体的小程序,也是人社部门服务的延伸,只需微信扫一扫就业创业服务“触屏可及”。

“请把您想要找的工作打在公屏上,我们将为您筛选合适的岗位。”乌兰浩特市人社局工作人员赵宏宇开启了“红燕送岗”之旅,“每月逢10的日子我们都会开展直播活动,因为是一对一推荐岗位,所以成功率很高,看直播的人也越来越多,而且有最新的招聘信息我们都会第一时间在公众号发布。”

乌兰浩特市人社局还在线下组织开展现场招聘会,为求职者和招聘企业提供面对面交流的平台,有效促进供需匹配。同时,在周边乡镇筛选出距离近、阶段性用工、符合农牧民需求、薪资待遇好的岗位,提供更具针对性和更加精细化的服务。

“‘红燕送岗’是我们今年的工作重点,企业和求职者两手抓,尤其是针对大学生、农牧民等重点群体,开设专场招聘会,搭建双向对接平台,通过线上线下齐发力,将人社的政策和就业服务送到人民群众的心坎里,我们将用最真诚的服务回应人民群众殷切的期盼,用我们工作上的亮点,点亮求职招聘之路。”乌兰浩特市人力资源和就业服务中心主任付超如是说。

据统计,2024年“乌兰浩特·红燕送岗”共开展线上线下招聘会56场。其中开展线上招聘会(含直播带岗)40场,服务企业854家,提供就业岗位13221个,进场167641人次,达成就业意向225人。开展线下招聘会16场,参加企业539家,提供就业岗位10620个,进场16620人次,达成就意向1263人。(来源:市人社局)

乌兰浩特市召开物流园区企业座谈和相关问题协调会

 3月28日,乌兰浩特市召开物流园区企业座谈会和解决园区内企业相关问题协调会,市政府副市长王海江主持会议并讲话,12家企业代表、10家部门和单位负责人参加会议。

座谈会上,各企业代表就经营状况、项目进度以及当前遇到的困难和问题进行逐一发言,针对园区相关工作提出意见建议,王海江认真倾听企业诉求并逐项予以回应,帮助企业想办法、出实招,增强企业发展信心。在解决相关问题协调会上,王海江与各相关部门和单位负责人围绕更好解决园区发展和企业运行过程中面临的痛点、难点、堵点问题进行认真分析讨论,并对下一步工作进行部署安排。  

会议强调,各部门和单位要做实“有解思维”,主动认领清单任务,近期联合开展食品药品、价格稳定、安全生产、园区环境等方面集中管理提升行动,进一步优化服务举措,强化要素保障,营造让企业安心、舒心的发展环境。要注重突出重点、亮点工作,落实“日沟通、周调度、月总结”机制,经常走访企业和项目现场,及时全面掌握运行情况,加快拟实施项目开工前准备工作,努力为企业发展“出谋划策”。要紧盯上级政策导向,立足产业定位和转型升级需要,科学谋划高质量储备项目,同时全面梳理各级惠企措施,逐项政策、逐家企业精准研究,做好政策解读和申报指导工作,实现应享尽享,以园区的高效发展助力全市经济社会高质量发展。(来源:融媒体中心)

乌兰浩特市:延时“小举动” 优化“大环境”

 近年来,乌兰浩特市为切实解决群众“工作时间没空办”“休息时间没处办”“未办完还要再次跑”等难题,在全市各镇(街)、嘎查村(社区)开展预约延时服务,把便民服务窗口打造成优化发展环境、提升形象的前沿阵地,切实为办事群众提供便利。

 近日,在铁西街党群服务中心一站式便民服务大厅和各社区便民服务站,前来办理业务的居民接连不断,值班的工作人员热情地接待了每一位居民,认真倾听居民的需求和问题,并做了详细解答。

铁西办事处坚持以人民为中心,立足职能做好服务工作,把关系群众利益的小事做实、办好,为更好地服务居民,制定了系列便民服务制度,营造了良好的政务服务氛围。

铁西街党群服务中心副主任高玉婷告诉记者,在便民服务中心和各社区便民服务站开展延时服务是便民服务举措之一,群众在非工作时间也可以顺利办理业务,自延时服务窗口开设以来,收到了群众的广泛好评。

在坚守为民服务初心、主动担当作为的城郊办事处,虽然正值休息日,但是兴北社区便民服务大厅的工作人员正忙得不亦乐乎,他们把“群众事”当做“自家事”,切实减少了办事群众跑腿次数,做到了为群众排忧解难。“作为帮办带办工作人员,我们会努力提升自己的业务能力,增强为民服务的本领。”城郊办事处兴北社区副主任王雪这样说道。

从细微处入手,从点滴抓起。乌兰浩特市把开展优质服务优化发展环境作为高质量发展的生命线,用真情服务化解居民难题,提高了百姓的满意度和幸福感。(来源:融媒体中心)

乌兰浩特市建成32个“社保业务就近办”服务网点

为满足群众“就近办”“多点办”的社保业务服务需求,乌兰浩特市人力资源和社会保障局启动社银合作项目,将更多社保经办业务下沉到银行基层网点,延伸社保业务服务半径,打造“15分钟社保经办服务圈”。

在打造过程中,乌兰浩特市人力资源和社会保障局充分利用邮政储蓄银行和农村信用合作联社基层网点多、覆盖面广的优势,与两家银行共同合作开展“社银一体化”工作。通过制定合作网点代办事项清单,打造“社保业务服务窗口”,开展“社银一体化”业务培训等,把社保服务搬进了银行大堂。目前,全市共建成32个“社保业务就近办”服务网点,均可办理社保信息查询、养老保险待遇资格认证、续保缴费等26项社保业务。

自“社保业务就近办”服务网点开通以来,不少乡村的老年人不再为养老保险待遇资格认证而发愁。“岁数大了,不会用手机认证,去社保大厅太远了也不方便,这回有网点了,还有专人服务,再也不用为认证犯愁了。”王玉花高兴地说。

“社保+银行”业务经办新模式真正做到了把服务延伸到群众家门口,有效解决了群众的“急难愁盼”问题,让群众享受到优质的社保服务。

乌兰浩特市社会保险事业服务中心主任王彬表示,将继续扩大合作银行范围,增设“社保业务就近办”服务网点,让各网点成为基层社保服务平台的有效延伸和补充,为群众提供就近办、便利办、马上办的社保便民服务。(来源:市人社局)

张晓兵到乌兰浩特市调研

3月26日,兴安盟委书记张晓兵来到乌兰浩特市葛根庙镇白音花嘎查、现代牧业有限公司、城郊办事处园丁社区、乌兰哈达镇,实地调研春耕备耕、基层治理、为基层减负、人居环境整治和奶业发展等工作。

张晓兵说,要抓好春耕备耕,全面落实各项惠农政策,及时向种粮农民发放农资补贴,做好农资保供稳价工作,推广普及高效农业机械,确保完成高标准农田、黑土地保护性耕作等建设任务,为全年粮食丰收奠定基础。要着力提升基层治理效能,精准选派嘎查村第一书记,积极发动群众和社会组织参与社区治理,提高帮办代办效率,加大矛盾纠纷排查化解和命案防控力度,突出重点内容做好综合行政执法,进一步理顺机制、解决问题、方便群众。要下大力气为基层减负,明晰基层组织的职能职责,拿出实打实的举措解决好牌子多、检查多、报表多等问题,决不能把任务一股脑堆给基层,切实让负担减下来、不反弹。要持续加强农村人居环境整治,深入开展一年四季集中清、建立机制常年清、门前“四包”主动清行动,加强垃圾前端处置,建立健全从分类收集到集中处理的全链条机制,全面改善农村生产条件和农民生活环境,让好环境配得上好风光。要大力推进奶业振兴,在提高养殖质量、降低养殖成本、开展品种改良上多想办法、多出实招,用好生鲜乳价格指数保险等手段,多措并举帮助企业渡过难关、做大做强。

孙兴宇、陈景华参加调研。(来源:融媒体中心)

智慧农牧业产学研协同创新基地揭牌成立

为进一步提升农牧业科技创新能力,促进智慧农牧业高质量发展,近日,乌兰浩特市举行智慧农牧业产学研协同创新基地揭牌仪式。乌兰浩特市政府副市长李英坤及盟市相关单位负责人参加仪式。

仪式上,乌兰浩特市政府副市长李英坤致辞,并与内蒙古农业大学农学院副院长、教授赵宝平共同为智慧农牧业产学研协同创新基地揭牌。

本着优势互补、共同发展、互惠互利的原则,由内蒙古农业大学农学院、内蒙古北方数字农牧业科技发展中心及乌兰浩特市农牧和科技局三方共同建立智慧农牧业产学研协同创新基地,该基地将为学生提供实践操作平台,增强学生实践能力和综合素质,促进人才培养质量提高,同时,发挥资源互补的优势,探索共建主体多元办学,促进智慧农牧业发展。

 乡村振兴,科技先行。内蒙古农业大学农学院副院长、教授赵宝平表示,内蒙古农业大学将产学研协同创新基地选在乌兰浩特市,主要基于当地良好的水稻产业和智慧农业发展基础,通过进一步的合作交流,内蒙古农业大学农学院将把师资力量和科研成果引入到乌兰浩特市的产业发展中,解决关键技术需求,为自治区完成好“两件大事”,为服务好“五大任务”提供更好的科技支撑。

 近年来,乌兰浩特市农牧和科技局进一步创新发展理念,强化责任担当,培育农牧业科技创新主体,夯实创新平台载体,壮大创新人才队伍,攻关产业关键技术,推动先进成果转化,推进科技服务基层,全面提升农牧业科技创新能力,为引领全市农牧业高质量发展和实施乡村振兴战略贡献科技力量。

 乌兰浩特市农牧和科技局副局长白雪梅表示,按照盟委、行署重要指示精神,乌兰浩特市农牧和科技局将做好绿、优、红三篇文章,积极培育“两米”“两牛”等优势特色产业,着力建强农牧业产学研协同创新基地,让智慧农牧业全产业链高质量发展,加快形成新质生产力。(市融媒体中心)

辛巴团队深入乌兰浩特市重点农畜产品

加工企业和电商企业进行选品

3月21日下午,兴安盟商务口岸局带领辛巴团队深入乌兰浩特市重点农畜产品加工企业和电商企业进行选品调研。辛巴团队一行先走访调研内蒙古塞尚岭南供应链管理有限公司、内蒙古科沁万佳食品有限公司、内蒙古草原朗润食品有限公司和兴安盟可为食品有限公司。对生产加工企业的生产线、产值和产能进行详细询问,对企业特色产品进行深度了解。辛巴团队对圣雪森林沙棘汁、科沁万佳卜留克、草原朗润牛肉干和北果传奇沙果干、果脯给予高度评价,并达成初步意向合作。下一步,我市将和辛巴团队持续进行交流,对我市农畜产品销售达成深度合作,拓宽我市农畜产品上行渠道。

                       (来源:市工信局)

扫一扫在手机上打开页面

上一篇

下一篇

相关文章