当前位置:首页 / 详细信息

关于做好当前森林草原防灭火工作的令

来源:林业和草原局 发布时间:2024-03-22 10:28

字体大小:A+ A A- 分享:

  

市林草长令〔2024〕1号

关于做好当前森林草原防灭火工作的令

  为深入践行习近平生态文明思想,落实自治区党委、政府和盟委、盟行署关于林草长制的决策部署,切实做好春季森林草原防灭火工作,维护森林草原资源和人民生命财产安全,有效预防森林草原火灾发生,根据市委、政府印发的《林草长制实施方案》发布此命令。

  一、落实防火责任制。各镇、园区涉农办事处及重点防火单位要高度重视,把防火工作提到重要议事日程上来,各级林草长严格落实森林草原防灭火工作行政首长负责制,落实属地责任,做到责任明确、任务到人。层层签订防火责任状,市级林草长要按照责任区分工,实行包联制,定期开展巡林巡草督查工作。

  二、加强宣传教育。要把宣传教育作为防火工作的第一道工序、第一道防线来抓,有针对性地大力开展宣传教育活动,通过电视、抖音、短信、标语、宣传车等多种方式,做好典型案例宣传,实现防火宣传全覆盖。

  三、加强重点区域、重要节点的巡护管护力度。各镇、园区涉农办事处要将林区周边、管护站作为重点区域,将清明、五一等节假日作为重要节点,强化现场督导检查。传导防火压力,督促巡护履职。充分发挥林草长制的作用,高效运行森林草原防火工作长效责任体系,确保山有人管、林有人护、火有人防、责有人担。

  四、保持扑火队伍备战状态。各镇、园区涉农办事处及重点防火单位的扑火队伍要处于临战状态,对扑火车辆工具进行维修、保养,及时修订完善应急预案,确保一旦发生火情,能快速出动,最大限度地减少火灾损失,在扑救火灾过程中要坚持科学扑救、以人为本、安全第一的原则把扑火队员的人身安全放在首位。

  五、各镇、园区涉农办事处和各相关部门要实行最严格的生态环境保护制度,加强森林草原资源监管,严禁违法占用林地、草地;健全森林草原湿地建设、保护与发展管理体系,做到机构完善、人员齐备、机制健全、监管严格的森林草原湿地资源保护发展机制;要加强森林草原防火、病虫害、野生动物疫源疫病等监测防控,提升森林草原灾害防控和预警处置能力。

  六、各级林草长要按照责任区域,结合《乌兰浩特市全面推行林草长制工作方案》要求,常态化开展责任区域内的巡林工作,严格执行“三个二”巡查制度。旗、县、市级林草长每半年巡查不少于 2 次,乡镇级林草长每季度巡查不少于 2 次,村级林草长每月巡查不少于 2 次。对于重点时期、重要节点、关键区域及问题多发频发的区域,要作为巡林重点,推动林草长制各项工作落到实处。

  七、加强值班调度。各重点防火单位要严格执行24小时值班、领导带班,要严格执行“有火必报、报扑同步”和及时、准确、规范报送火情信息及处置情况的规定,决不能出现空岗、漏岗、迟报、瞒报,甚至不报的现象。一经出现此类现象,将严肃追究相关人员责任。

  此令

  乌兰浩特市总林(草)长:杨冀鹏

  2024年3月15日

扫一扫在手机上打开页面

上一篇

下一篇

相关文章