当前位置:首页 / 详细信息

乌兰浩特市营商环境工作简讯(2023年第三期)

来源:乌兰浩特市 发布时间:2023年11月09日

字体大小:A+ A A- 分享:

  乌兰浩特市营商环境工作简讯

  (2023年第三期)

  乌兰浩特市:端牢就业“饭碗” 守住民生幸福

  近年来,乌兰浩特市积极打好稳就业、保民生攻坚战,进一步拓宽城乡劳动者就业渠道,创造更多灵活就业机会,帮助40—50人员及残疾人员等就业困难人员端牢就业“饭碗”,实现更充分、更高质量就业。

  

  在预约宝职业技术培训学校课堂上,老师正耐心细致地向学员们讲解面食制作的基础知识,并让学员们自己动手实操,便于他们更快、更好地掌握面点的制作技巧。学员们仔细听讲、认真实操,为之后的就业打好基础。据了解,预约宝职业技术培训学校招收的学员均为大龄失业人员、残障人员等就业困难人员,为他们免费提供中式面点培训,裴女士就是其中一员。

  “我在这学了33天的面点制作,33天结束后,我还想在学校继续深造,学到更多的面点知识,为方便以后我就业打好基础。”裴女士说道。

  走进位于兴安盟蒙医院对面的往圣手工坊,店内环境干净整洁,展柜内摆满各种石膏像及颜料,王圣来正在耐心指导顾客绘制石膏像。作为一名高校毕业生创业者,提起市人社局创业扶持的好政策,王圣来有说不完的感谢。

  

  “我是美术专业的毕业生,毕业之后对于就业陷入了迷茫,想创业但是没有资金。后来了解到人社局有大学生创业担保贷款政策,我就去申请了十万元的创业贷款,解决了我目前创业难题。”王圣来如是说。

  同样享受到就业扶持政策红利的还有兴善堂保健按摩馆负责人彭会彬。眼下,彭会彬正在为顾客进行中医理疗保健,专业的手法让顾客赞不绝口。虽然目前的事业经营得红红火火,但在两年前,彭会彬还是一位大龄就业困难人员,正是通过兴安家政零工市场才入驻到兴安家政服务有限公司做起了中医养生保健服务,完成灵活就业;后来又通过孵化基地政策成为了入驻企业,实现创业增收。

  

  一直以来,乌兰浩特市人社局优化稳就业政策措施,完善公共就业服务,加强职业技能培训,多措并举稳定和扩大就业岗位。2023年,市人社局共开展招聘会180场,其中线上124场,线下56场;促成就业困难人员就业753人;补贴性职业技能培训1734人,其中农牧民转移技能培训909人。

  乌兰浩特市人力资源和就业服务中心主任侯建功表示,下一步,乌兰浩特市人力资源和就业服务中心将持续加大对就业困难人员的援助力度,通过“乌兰浩特·红燕送岗”小程序、零工市场、专场招聘会等线上线下相结合的方式,帮助就业困难人员更多、更高质量地实现就业。

  

  立足职能强服务 担当作为办实事——乌兰浩特绿色产业园多措并举助力企业焕发新活力

  2023年,乌兰浩特绿色产业园紧紧围绕为企服务和招商引资两大职能,认真落实“双轨制”工作机制,多措并举帮助企业解决一个又一个发难题,助力企业焕发新活力、展现新风貌。

  乌兰浩特绿色产业园主动作为,以“一企一策、精准施策”为原则,成立服务专班,结合“每周调度、台账管理”的工作机制,开启“挂图作战、倒排工期”“专人跟踪、专人督办”的工作模式。仅历时三个半月,即成功帮助8年未生产原酒的河套乌兰浩特酒业有限公司顺利办理了营业执照异常名录消除、生产经营许可证延期、生产排污许可等8项手续,并于9月8日全面复产,预计年底将全面开启瓶装酒包装生产,明年有望实现销售收入1亿元。

  河套酒业复工剪彩现场图

  为扩大乌兰浩特市鄂尔多斯羊绒制品有限公司生产规模,实现产值落地,多次与其集团总部沟通协调,于4月份重新办理独立法人营业执照,产值成功落地乌兰浩特,预计全年可加工羊绒130吨,完成产值4000万元。

  鄂尔多斯羊绒生产车间

  雪花啤酒酿造集控智能升级改造项目、德源饮品回收瓶智能处理项目、蒙牛乳业智能升级改造项目、红云酒业优质酒酿造车间改造项目、烟厂烟机专卖设备购置项目等已建成并投入使用。

  

  雪花啤酒集中控制室

  绿色产业园坚持“领办代办”工作模式,主动服务项目建设,保障重点项目落地。顺源农机生产车间提升改造项目、白医制药生产研发及车间升级改造项目、奥特奇“红城赤芍”产业中心项目、草原朗润肉制品深加工项目、科沁万佳高端食品生产项目、烟厂安防网控系统及生产车间智能化技改提升项目等一系列技改升级项目正在如火如荼的建设当中。

  

  顺源农机生产车间提升改造项目建设现场

  绿色产业园紧紧围绕农畜产品加工与生物技术两大主导产业,持续加大招商引资力度。沃莱特国际化标准种子加工基地项目、预制菜产业园一期两个新项目已落地并如期开工建设,辛源食品豆制品加工项目、军鹏年产4000吨山野菜项目正在办理施工许可,园区内一片勃勃生机,1-9月份,绿色产业园15家规模以上企业完成工业总产值61.6亿元,占全市规模以上企业总产值的34.4%,同比增长8.7%。

  

  沃莱特国际化标准种子加工基地项目建设现场

  下一步,乌兰浩特绿色产业园将树牢“项目为王、招商为要”工作理念,谋划包装好2024年重点项目和招商引资项目储备,为乌兰浩特市经济发展提供新动能。

  (来源:乌兰浩特绿色产业园)

  让惠企政策落实落地 实现企业高质量发展

  今年以来,乌兰浩特市始终将发展经济放在更加突出位置,实施“双轨制”精准服务,多措并举助力企业发展,全面提升企业发展的“含金量”“含新量”“含绿量”。

  乌兰浩特市充分发挥政策引导作用,鼓励引导企业加快高端化、智能化、绿色化改造步伐,常态化深入企业开展政策解读和指导服务,先后为科沁万佳、德源饮品、山水水泥等12家企业在产业链技术改造、先进制造业集群、生鲜乳加工增量补贴等9个方面申报奖补项目,到位资金843.75万元,蒙牛乳业获批国家级绿色工厂荣誉称号。下一步,乌兰浩特市将持续加大为企业服务力度,确保上级各项惠企政策在企业落实落地,力争全年在智能工厂、技术改造、“专精特新”等方面为企业争取奖补资金2000万元,为企业实现高质量发展注入强劲动能。

  (来源:融媒体中心)

  乌兰浩特市、齐齐哈尔市与三亚市举行政务服务事项“跨省通办”线上签约仪式

  为切实解决企业和群众办事“多地跑”“折返跑”问题,11月3日,乌兰浩特市、齐齐哈尔市与三亚市举行政务服务事项“跨省通办”线上签约仪式,乌兰浩特市委常委、副市长马书刚及相关单位负责人参加仪式。

  

  签约仪式上,马书刚对三地成功举办本次签约仪式表示热烈祝贺,并介绍了乌兰浩特市“跨省通办”工作开展情况。马书刚表示,三地人员往来密切,经济联系紧密,本次签约必将开启合作地区政务服务互联互通、互促共进的崭新篇章。

  随后,马书刚代表乌兰浩特市政府与其他两地进行签约。

  此次签约仪式的成功举办,让乌兰浩特市跨省通办的

  “朋友圈”再扩容,有效解决了企业和群众异地办事“多地跑”“折返跑”等难点痛点堵点问题。

  (来源:市政务服务局)

  让群众在“家门口”享受医保服务

  为进一步加强医疗保障经办服务体系建设,全面提高基层医疗保障服务能力,今年以来,乌兰浩特市以参保群众的切实需求为导向,积极推进基层医保服务站(点)建设,下沉各项举措至基层,持续优化完善服务,不断扩大医保延伸服务改革受益面,让群众在“家门口”就能享受便捷优质的医保服务。

  

  据了解,目前已经进入2024年城乡居民医疗保险缴费阶段,但有些居民无法充分享受“网上缴费”带来的便利,基层医保服务站(点)就成了他们缴纳医保的首选地点。

  

  乌兰浩特市医保局党组成员、副局长李云帆表示,截至目前,全市共建有15个基层医保服务站、111个基层医保服务点,共办理高频服务事项3181件。

  下一步,市医保局将着力在提升服务站(点)业务经办

  能力、拓展站(点)服务范围、扩大群众知晓度和满意度上下功夫,持续打造“15分钟医保便民服务圈”,提升群众的获得感、幸福感和安全感。

  (来源:市医保局)

   

  让惠企政策落实落地 实现企业高质量发展

  今年以来,乌兰浩特市始终将发展经济放在更加突出位

  置,实施“双轨制”精准服务,多措并举助力企业发展,全面提升企业发展的“含金量”“含新量”“含绿量”。

  乌兰浩特市充分发挥政策引导作用,鼓励引导企业加快高端化、智能化、绿色化改造步伐,常态化深入企业开展政策解读和指导服务,先后为科沁万佳、德源饮品、山水水泥等12家企业在产业链技术改造、先进制造业集群、生鲜乳加工增量补贴等9个方面申报奖补项目,到位资金843.75万元,蒙牛乳业获批国家级绿色工厂荣誉称号。下一步,乌兰浩特市将持续加大为企业服务力度,确保上级各项惠企政策在企业落实落地,力争全年在智能工厂、技术改造、“专精特新”等方面为企业争取奖补资金2000万元,为企业实现高质量发展注入强劲动能。

  (来源:融媒体中心)

上一篇

下一篇

相关文章