当前位置:首页 / 详细信息

乌兰浩特市政务服务前置服务工作制度

来源:政务服务局 发布时间:2023年09月21日

字体大小:A+ A A- 分享:

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加大转变政府职能和“放管服”改革力度,坚持以人民为中心,以更快更好方便企业和群众办事创业为导向,结合“一窗受理”“一件事一次办”等改革举措,建立无偿政务服务帮办代办制度,变“企业群众办”为“政府办”,实现“流程简、时间短、服务优”的工作目标,不断提升政务服务标准化、规范化、便利化水平。

  二、基本原则

  (一)自愿申请。需要事前辅导、帮办代办的企业和群众,均可就乌兰浩特市政务服务局相关政务服务事项向工作人员提出申请。

  (二)无偿服务。除法律、法规明确规定必须由企业和群众缴纳的费用外,一律提供免费前置服务。

  (三)依法依规。工作人员应主动向企业和群众宣传前置服务制度,在提供前置服务过程中,应当遵守国家有关法律、法规及各项规章制度;对“前置服务”申请人提交的一切材料和涉及的商业秘密要严格保密;禁止在服务过程中“吃、拿、卡、要”,自觉接受社会各界的监督。

  (四)协同联动。对涉及多个部门的关联事项,建立牵头部门负责制,梳理优化服务流程,为企业和群众提供优质高效的服务。

  三、工作职责

  (一)指导申请人熟悉办事流程及办事指南, 按相关规定和实际情况提供前置服务;

  (二)指导协助申请人准备申报材料,提供审批事项申报材料清单、须填报的表单,并指导填写,按报批流程,将申报材料递交相关受理窗口办理;

  (三)对审批过程进行跟踪,及时向申请人反馈办理进展情况,做好与受理窗口及相关部门的沟通;

  (四)及时发现并协调处理审批中出现的问题;

  (五)做好帮办代办事项相关资料的整理、保管和移交工作。

  (六)事项办理完毕后,由工作人员采取上门服务、邮寄送达等方式将办理结果及时送达申请人。

  (七)本制度由政务服务局负责解释,自印发之日起试行。

上一篇

下一篇

相关文章