当前位置:首页 / 详细信息

乌兰浩特市政务服务局限时办结制度

来源:政务服务局 发布时间:2023年09月21日

字体大小:A+ A A- 分享:

  第一条  为提高办事效率,优化发展环境根据《 <乌兰浩特市限时办结制度> 等制度的通知》和有关法律、法规,结合政务服务局的工作实际,制定本制度。

  第二条  限时办结制度是指对公民、法人或其他组织(以下统称申请人)向行政机关咨询,办理行政许可、其他许可事项和确认登记等行政事项,行政机关按照法律、法规、规章的规定标准,在承诺的时限内办结或者予以答复的制度。

  第三条  政务服务大厅各窗口适用本制度。

  第四条  政务服务局负责限时办结制度的组织实施和监督检查;各窗口负责人负责日常监督、调查处理并会同政务服务局提出意见报纪检监察部门落实责任追究。各窗口负责人对本窗口实施限时办结制度负总责。

  第五条  法律、法规、规章对办理的事项有明确时限规定的,窗口所承诺的办结时限必须少于规定的时限。法律、法规、规章对办理事项没有规定办理时限的,一般按照即办件办理,不能及时办理的,应当根据具体情况,按照高效便民的原则,合理确定承诺办理的时限,一般承诺时限最长不得超过20个工作日。

  第六条  窗口应当公开办理事项的流程和时限。

  第七条  限时办结的时限以工作日计算,办理时限从事项受理之日起计算。

  第八条  申请事项不需要进行审批或者确认登记的,或者不属于本部门职责范围的,应当在规定的时限内告知申请人,当日即办结或者明确告知答复的日期。

  第九条  对特别紧急的事项,应当急事急办,随到随办。窗口负责人应主动报告本部门领导,并亲自督办。因特殊情况不能按期办结需要延期的,应当由受理事项的窗口负责人签署意见向政务服务中心申请延期办结时限,并说明原因。

  第十条 政务服务局对进入大厅办理的事项实行预警、督办,每月对各窗口办理情况进行通报,对违反时限办结制度的个人,提出责任追究的建议。

  第十一条 因窗口自身责任,无正当理由超过承诺时限未能办结的,属超时办结。此外,有下列情形之一的,应当视为超时办结:

  (一)无正当理由对申请人的申请不予受理的;

  (二)不按规定给申请人答复的;

  (三)超过承诺办结时限才提出延期申请的;

  (四)在承诺时限内,不将办理结果交付申请人的。

  第十二条 申请人因自身责任,不按窗口告知的时间到窗口办理相关手续导致超时,其申请办理的事项应视为受理窗口按期办结。

  第十三条 窗口实施限时办结制度、接受社会监督,申请人认为窗口超时办结的,有权向政务服务中心效能督查办公室投诉。

  第十四条 违反本制度规定的,依照责任追究制度追究有关窗口及其责任人的责任。

  第十五条 本制度由政务服务局负责解释,自印发之日起试行。

上一篇

下一篇

相关文章