当前位置:首页 / 详细信息

乌兰浩特市统计局机构职能

来源:统计局 发布时间:2022年06月28日

字体大小:A+ A A- 分享:

                                                                                   乌兰浩特市统计局机构职能

 一、机构职能
(一)单位名称:乌兰浩特市统计局
(二)职能介绍:乌兰浩特市统计局贯彻落实党中央、自治区党委关于统计工作的方针政策和盟委、盟行署、市委、市政府相关决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对统计工作的集中统一领导。主要职责是:
1.贯彻执行统计法律、法规、规章和统计制度、统计标准。拟订统计改革建设规划,监督检查统计法律、法规、规章和统计制度、统计标准的实施。组织协调全市统计工作。
2.贯彻执行国民经济核算体系,组织实施全市国民经济核算制度和全市投入产出调查,为上级统计机关核算全市地区生产总值收集、整理和提供基础数据资料,汇编国民经济核算资料。
3.组织实施全市人口、经济、农牧业等重大市情市力普查。会同有关部门拟订重大市情市力的普查及专项调查计划、方案并组织实施。汇总、整理和提供有关市情市力方面的统计数据。
4.组织实施农林牧渔业、工业、建筑业、服务业等全市国民经济各行各业的统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,收集、汇总、整理和提供旅游、交通运输、邮政、教育、卫生、社会保障、公用事业等全市性基本统计数据。
5.组织实施全市能源、投资、消费、科技、人口、劳动力、社会发展基本情况、环境基本情况等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,汇总、整理和提供资源、房屋、对外贸易、对外经济等全市性基本统计数据。
6.组织实施各部门各单位的经济、社会、科技和资源环境统计调查,统一核定、管理、公布全市性基本统计资料,定期发布国民经济和社会发展情况的统计信息。
7.负责对全市国民经济、社会发展、科技进步和资源环境等情况进行统计分析、统计监测和统计监督,参与有关部门组织实施全市生态文明建设年度评价工作,向市委、市政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。
8.依法审批或备案各部门统计调查项目,指导专业统计基础工作、统计基层业务基础建设,建立健全统计数据质量审核、监控和评估制度,开展对重要统计数据的审核、监控和评估,依法监督管理涉外统计调查活动。
9.指导全市统计科学研究、统计业务人员培训、统计专业技术队伍建设等工作。
10.负责拟订全市统计信息化工程建设规划,建立、管理和维护全市统计信息化系统、统计数据库系统、宏观经济与社会发展基础数据库。
11.完成市委、市政府交办的其他任务。
(三)领导班子介绍:
局党组书记、局  长、负责人 高岩
1、负责全局党的思想建设、组织建设和作风建设工作,负责全局廉政建设工作;组织全局学习、宣传、贯彻执行党的路线、方针、政策。
2、主持局内全面工作,完成市委、市政府和上级业务部门交办的各项工作,分管综合平衡统计、国民经济核算统计、建筑业统计、房地产统计、投资统计、工业统计、科技统计、
能源统计、自然资源资产实物量变动情况统计、国民经济核算统计、价格统计、“两纲监测”、招商引资、向上争取资金、疫情防控等工作。
3、贯彻执行《统计法》及有关的法律、法规,依法组织统计工作。
4、负责组织统计改革和统计现代化建设。
5、负责机关精神文明建设和职工的思想政治工作。
局党组成员、副局长 刘铁军
1、协助局长抓分管领域党建工作和廉政建设工作。
2、分管贸易外经统计、劳动情况统计、服务业统计、农牧业统计、文化产业统计、人口变动调查工作、普查中心、基本单位统计、统计法制、新型城镇化进程统计监测、统计咨询服务、计算机管理及应用工作、负责乡村振兴、旅游十统计、“五城同创”,机关党务工作、政务工作和廉政建设的协调联络工作、社会治安综合治理、工会和外宣工作、局办公室工作。
3、协助局长主持城乡社会经济调查队全面工作。
4、指导分管专业的统计基础建设和统计业务培训工作。
5、负责组织全市性的普查及各项临时性调查。
6、完成领导交办的其他工作。
(四)内设机构:
1.办公室。负责机关日常运转,承担政务信息、政务公开、保密管理、会务组织、安全保卫、档案管理等工作。制定机关工作制度。负责重要工作的组织实施、督查督办等。制定干部人事管理规章制度并督促实施。负责机关及所属事业单位的机构编制、人事管理和人才工作。负责机关政府采购和国有资产的管理工作。
2.统计设计管理与法制股。组织统计法律、法规的宣传贯彻和监督检查,依法受理、办理统计违法举报和查处重大统计违法案件,贯彻执行统计造假、弄虚作假的惩戒机制和统计信用制度;落实上级组织的统计执法“双随机”抽查工作。负责本部门规范性文件的审查和备案工作;承办本机关的行政复议、行政赔偿案件和行政诉讼的应诉代理工作;组织行政处罚听证工作;组织实施全市统计专业人员教育培训工作。
3.国民经济综合、核算、农牧业统计股。对全市国民经济运行情况进行统计监测、统计预测和综合分析研究,提出宏观调控咨询建议,对统计数据的使用和提供进行管理、审查;负责整理编辑全市经济、科技、社会综合统计资料

  办公地址:乌兰浩特市市政府大楼6楼

  办公时间:周一至周五 8:30-11:30  14:30-17:30(法定节假日除外)

  联系电话:0482-8299200

  负责人:高岩

  

上一篇

下一篇

相关文章